Зал 10. РЕНУАР. ПИССАРРО. СИСЛЕЙ

В живописи импрессионистов, декларировавших необходимость работы на пленэре, ведущим жанром был пейзаж. Изображение природы как изменчивой динамической среды стало основой творчества Камиля Писсарро и Альфреда Сислея. На их полотнах с простыми непритязательными мотивами главным становится не выбор сюжета, а тонкое наблюдение за свето-воздушной средой, трансформирующей привычные формы и цвета предметов. Отказавшись от четкого контура и рисунка, эти художники начинают работать небольшими раздельными мазками, позволяющими создавать на холсте сложнейшие модуляции цвета.

Показать полный текст

Англичанин Альфред Сислей большую часть своей жизни провел во Франции. Полностью приняв новую импрессионистическую концепцию живописи, Сислей соединил ее с лирическим восприятием мира. Неяркая природа Иль-де-Франса вдохновила художника на создание множества картин, удивительно интимных по своему тону и настроению.

Несколько иную грань развития импрессионистического пейзажа представляет творчество Камиля Писсарро, единственного неизменного участника всех выставок группы. Среди импрессионистов Писсарро считался самым «крестьянским» художником из-за своего стремления писать деревню с ее полями и огородами, садами и хижинами. Продолжая традицию Жана Франсуа Милле, художник понимает труд крестьян как неотъемлемую часть жизни природы. Непосредственность наблюдения неизменно сочетается у Писсарро с четкой продуманностью композиционно-пространственных решений.

Художественные задачи, которые Моне, Писсарро и Сислей пытались решить в пейзаже, Пьер Огюст Ренуар блестяще воплощает в многофигурных жанровых композициях: он пишет суету парижских улиц, воссоздает легкую праздничную атмосферу кафе и загородных пикников. «Я считаю, что картина должна быть приятной и красивой, да красивой... В жизни и так достаточно противных вещей, чтобы мы увеличивали их число», – любил повторять художник. В свойственной импрессионизму свободной, непринужденной манере художник изображает словно случайно подсмотренные жизненные ситуации. Опуская все подробности и бытовые детали, Ренуар стремится превратить увиденное в живописное зрелище светотеневых и красочных рефлексов. Он отказывается от традиционной моделировки формы и четкости контуров, заменив их тончайшими лессировками и мелкими подвижными мазками, и добивается поразительного ощущения драгоценности живописи.