В конце 1870-х годов художники из разных стран Европы и Америки прочно обосновались в Париже, где были сосредоточены частные академии и студии, галереи и выставочные залы. Интенсивная художественная жизнь французской столицы не только позволяла получить хорошее образование, но и давала возможность экспонировать свои работы на выставках. Художники, прибывавшие из Англии, Шотландии, Ирландии, Испании, Швейцарии, Германии, Австрии, Америки и Скандинавских стран образовывали интернациональные колонии, крупнейшая из которых располагалась недалеко от Парижа, в деревушке Гре де Луан. «Наряду с импрессионизмом мы познали целую историю, постигнув не только искусство французских импрессионистов, но и все важные тенденции этой эпохи, которые были представлены в европейском искусстве между 1870 и 1890...», – писал шведский историк искусства А.Л. Ромдал.
Представители так называемого «национального романтизма» – норвежец Фриц Таулов, швед Андерс Цорн, финны Аксель Галлен-Каллела и Альберт Эдельфельт, получившие образование в Париже, сумели объединить полученные навыки с художественными традициями своих национальных школ, немало способствуя обновлению живописи у себя на родине.
В то же время в парижских студиях сформировались многие известные художники рубежа столетий, связанные с разными национальными школами и тяготевшие к новейшим течениям в современном искусстве. «Аранжировка в голубом и черном» англо-американского художника Джеймса Макнейла Уистлера и «Мать и дитя» (1890-е) американки Мери Кессет, «Дорога в школу в Эдаме», «Девушка с коровой» (1880-е) немца Макса Либермана и «Белая ночь. Осгардстран» (1902–1903) норвежца Эдварда Мунка, «Рынок» (1893) англичанина Фрэнка Бренгвина и «Автопортрет» испанца Игнасио Сулоаги представляют творчество наиболее талантливых приверженцев традиций французской школы живописи.