Зал 22. ПИКАССО

Творчество одного из столпов искусства ХХ века – Пабло Пикассо – представлено в Галерее работами 1900–1910-х годов. В первых скромных композициях художник, переехавший из Барселоны в Париж, стремится выразить впечатления от повседневной жизни небогатых кварталов, где обитала богема. Уже в этих работах проявляется редкое дарование Пикассо превращать подчас прозаический мотив в сильную и цельную пластическую формулу, знак. Таковы и «Свидание» (1900), и последовавшие за ним «Арлекин и его подружка» (1901), и «Портрет поэта Сабартеса» (1901) – друга и секретаря Пикассо. К так называемому «голубому периоду» относится картина «Старый еврей с мальчиком» (1903), плод философских размышлений художника.

Показать полный текст

Следующему, «розовому периоду» (1905–1906) присуще спокойное, эпическое настроение. 1907–1908 годы стали для Пикассо переломными; в это время вместе с французским художником Жоржем Браком он разрабатывает принципы нового художественного направления – кубизма. Одним из импульсов, приведших к его рождению, стало знакомство Пикассо с искусством африканских народов, обозначившее начало «негритянского периода» в творчестве мастера. В 1909–1912 годах на смену пришел «аналитический» кубизм, когда художник решился разрушить привычный мир на плоскости картины, разъять его на части, отдельные геометрические формы и вновь собрать воедино, подобно творцу новой вселенной. Окружающий мир, лишенный привычной выразительности, предстает в кубистических картинах хаосом, из которого не без труда вычленяются, высвобождаются некие «первоэлементы», напоминающие фигуры людей или предметы. Такие полотна производили на публику поистине ошеломляющее впечатление, а Пикассо стали называть могущественным «демоническим испанцем».

Знакомство с произведениями Пикассо произвело переворот и в сознании русского коллекционера С.И. Щукина. Сумев преодолеть первоначальное отторжение, он почувствовал силу и экспрессию «скандальных» картин и стал крупнейшим в России собирателем кубистических полотен. Опыт кубизма значительно повлиял на развитие искусства ХХ столетия, не только на зарубежных, но и на отечественных мастеров, многие из которых познакомились с работами великого испанца в галерее С.И. Щукина.